こんにちは、泉北ニュータウン店の小川です。
先日は節分でした。節分には豆まきをして無病息災を願い、
イワシを焼いて臭いで鬼を追い払う。そして巻き寿司のまるかぶりです。
風習としては新しい風習ですが、毎年恵方まきとしてニュースでよく取り上げています。
日本には昔から季節の変わり目に色んなものを食べる食文化があります。
おせち料理、もち、七草粥、イワシ、豆、ひし餅、甘酒、雛あられ、半夏至餅、うなぎ、月見饅頭、おはぎ等
私が知っているだけでもこれだけあります。
日本は季節感が豊富で四季がはっきりしています。水も豊富で飲めます。
農作物も豊富に取れます。このようなバックボーンがあり、食文化が発展したと思います。
しかし、過去の先人が築いた文化にあぐらをかいているのが現在の日本人です。
日本の文化を大切にして未来に繋ぎたい。
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