「健康豆知識」

みなさんこんにちは!
三宮さんプラザ店の斉藤です。

   さて今回は<風邪を引きにくくなる食べ物>です。
 
     これからご紹介する食品を積極的に摂ると免疫力もアップし風邪を引きにくくなります。

     まずは、ヨーグルト。

       ヨーグルトを170gほど食べると、免疫力が高められ効果があります。
       170gというと小分けヨーグルトぐらいです。
       飲むタイプのヨーグルトタイプでもOKです。

     次に、お茶。。

       昔から緑茶を飲むと風邪を引きにくくしてくれると言われていますが、お茶の中に含まれる【L-テアニン】
       という成分が免疫力を強くしてくれます。
       緑茶のほかに紅茶やカフェインフリーのコーヒーにも含まれています。

     そして、さつまいも。。。

       皮膚が体調をそのまま映し出すと知っていますか?最近お肌の調子がいまいちなときは体調も
       悪くなっている証拠です。皮膚の免疫力を一番高めてくれる栄養素というのが【ビタミンA】なんですが
       このビタミンAを一番効率良く摂取するために最適なのがさつまいもです。

     最後に、きのこ類。。。。

       免疫力をアップするのに腸内環境を整えるのがきのこです。腸内の善玉菌を増やすことによって
       免疫力がアップするのですが、善玉菌を増やすとなるとヨーグルトや乳製品を思い浮かべると思います。
       善玉菌だけを摂っても悪玉菌を体の中から出さなければ意味がありません。
       ヨーグルトや乳製品には食物繊維が含まれていないために腸内の悪玉菌などの老廃物を体の外へ
       出すことができません。そしてきのこの中でもしいたけ、まいたけ、エリンギ、しめじ、なめこ、ヒラタケなどが
       特に良いとされています。
       きのこにはそのほかにも、コレステロール値を下げたり、便秘解消にも効果があるので
       積極的に食べるようにしましょう。

     食事の中で免疫力をアップしてくれるこれらの食品を積極的に摂るようにすることが風邪を引きにくくするための
     対策や予防になります。
     
関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

異邦人4192

Author:異邦人4192
異邦人スタッフ日記へようこそ!

足ヒザ腰の痛み、タコ魚の目や外反母趾などでお悩みの方、歩きやすい靴と中敷で解決してみませんか?


異邦人公式HPへ

RSSリンクの表示
最新記事
今までの訪問者数
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログランキング
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム